El Norte se va dando cuenta! (entrevista a Fernando Zumbado y Luciano Carrino) - Gamboa Mora, Nuria
Se reflexiona sobre los resultados que han dado en Centroamérica los Programas de Ajuste Estructural (PAE). Fernando Zumbado, Director del PNUD para América Latina señala "nos damos cuenta que no basta con el crecimiento económico, porque una parte de la población queda excluída. El crecimiento debe de representar una mejor distribución y más participación de la gente". Por su parte, Luciano Carrino, encargado de Programas de Cooperación Humanitaria afirma "se pueden impulsar los principios políticos de la lucha contra la pobreza, del crecimiento económico con equidad, con salud, educación, protección del medio ambiente y derechos humanos". Lo que se plantea es la opción en la cual los recursos lleguen de manera efectiva a la gente, lo importante es que se pasa de hablar de apoyo a los gobiernos a apoyo a las personas. Un ejemplo de este tipo de ayuda se está dando con el Programa de Desarrollo para Refugiados y Desplazados (PRODERE), programa con una visión de conjunto y donde los organismos participantes no pierden su identidad Carrino indica que ésta es una buena forma de eliminar la exclusión que se da en los otros tipos de ayudas brindadas por organismos financieros internacionales. Un aspecto importante es el de armar puentes entre la sociedad civil y el Estado, ésto a criterio de representantes de organizaciones no gubernamentales. Se señala por otra parte, la necesidad de que se organicen mejor los países receptores de la ayuda, con el fin de que aprovechen al maximo la ayuda financiera que reciben, de modo que se utilicen dichos recursos en la implantación de un sistema democrático sostenible y estable. Dentro de este nuevo enfoque el Estado debe de jugar el papel de dar expresión y participación a los diferentes estratos sociales y, en la medida de lo posible estimular el desarrollo con equidad. OB/MR