La Educación de la mujer en Costa Rica durante el siglo XIX - Silva H, Margarita
El surgimiento y desarrollo de la educación de la mujer en Costa Rica, responde a un proyecto político de los liberales, los cuales veían al aparato educativo como el máximo elemento legitimador del Estado, de allí que la mujer debía formar parte de este proyecto político. Con la educación de la mujer se buscó que ésta impartiera desde el hogar, los principios ciudadanos al niño, con el fin de que éste fuera un elemento adaptado al nuevo sistema político liberal y republicano. La mujer anteriormente a este proyecto, se veía como un objeto sexual, donde su destino era casarse, procrear hijos y dedicarse a su marido y a su familia. El proyecto de educar a la mujer fue buen visto por los sectores intelectuales del país, ya que éste era un medio para mejorar su condición y el progreso de la sociedad en general de esta manera las Municipalidades dieron gran impulso al proyecto por medio del financiamiento necesario, pero contrario a estos sectores, existía uno que no veía necesario educar a la mujer, consideraban que lo que hacía falta era "direccinón" para cumplir más eficazmente su papel de hija, esposa y madre abnegada. El autor concluye en que la educación que se le brindó a la mujer se caracterizó por su énfasis moralizador, ligado a los principios religiosos que reforzaban los valores tradiciones y la constituían como mantenedora y reproductora del orden social y formadora de ciudadanos. OB/JM