La Integración política de América Latina: un deseo impostergable - Calderón, Fernando
El tema de la integración en América tradicionalmente se ha enfocado desde la perspectiva económica y técnica, pero nunca desde el punto de vista de integración política. El enfoque desde esta perspectiva significa al menos, tener presentes tres elementos: la problemática general, los principales obstáculos y las potencialidades. En el plano general, América Latina se ve enfrentada a cambios en el llamado primer mundo, los cuales afectan a la región de diferente forma, la reestructuración de la economía internacional, evolución tecnológica y mercados culturales de los cuales devienen la implantación del libre comercio y las políticas de ajuste estructural, que afectan en forma directa al Tercer Mundo. Por otra parte, ante la posibilidad de la integración política, los obstáculos y las potencialidades como: la voluntad política de los líderes y élites tecnoburocráticas así como plasmar acuerdos políticos regionales, anteponiéndolos a los intereses nacionales dentro de los posibles obstáculos, se encuentra la diferencia económica entre los países de la región, el comportamiento del capital externo, movimientos sociales, industrialización, transformación de espacios de acuerdos políticos, desarme y seguridad, paz y desarrollo así como políticas exteriores concretas. En síntesis se debe de tener presente la complejidad y conflictividad de la región y asumir el sincretismo y el pluralismo para poder hacer realidad la integración política de América Latina. OB/MR