La Respuesta de los trabajadores nicaragüenses: innovadores y brigadas económicas. Capítulo VII - Hermes, Doris
Compilación de artículos que comentan las consecuencias del bloqueo aplicado por Estados Unidos a Nicaragua, como la paralización de la industria ya que no existían repuestos para recuperar las piezas dañadas. La respuesta a tal situación fue la fabricación dentro del país, de las piezas que anteriormente se importaban. Aparte de este problema, Nicaragua debió enfrentar otros como el abandono del país por parte de las empresas extranjeras con lo cual se agravó el problema de las divisas. Con la revitalización de la industria nicaragüense se ha logrado recuperar en gran parte las pérdidas causadas por el bloqueo. Un ejemplo de superación de las dificultades presentadas por el bloqueo, fue el trabajo realizado por un grupo de trabajadores, quienes con chatarra y piezas fabricadas armaron un nuevo telar lo que demuestra sus deseos de superación de las adversidades, para sobreponerse al subdesarrollo. El Movimiento de Innovadores se ha extendido por todo el país y se enorgullecen ya que gracias a su labor se revitaliza la economía nicaragüense. Aparte de esto, propician el cambio científico y tecnológico con su gran entusiasmo e ingenio se enfrentan a cualquier máguina por complicada que parezca y la ponen a trabajar. Se indica que una muestra del adelanto logrado por los innovadores es la instauración de 18 consejos científico-técnicos, en igual número de empresas, los cuales están conformados por obreros, directores de empresas estatales y organizaciones sindicales, y cuyos propósitos incluyen la elaboración de un diagnóstico de las necesidades de repuestos en el país. OB/ALJ