La Convención Interamericana contra la corrupción y el proyecto de Código de Deberes y Normas de Conducta del Servidor Público - Trejos Salas, Gerardo
La corrupción, es un elemento que afecta las transacciones y los contratos públicos internacionales y hace cada vez más necesaria la cooperación internacional para adoptar medidas que contribuyan con las medidas tomadas por los Estados dentro de sus respectivas jurisdicciones. La corrupción se torna cada vez más compleja y sofisticada, especialmente en su dimensión transnacional, mediante relaciones con la delincuencia económica internacional y el crimen organizado y llegando a niveles como el narcotráfico, los juegos de azar, la usura, prostitución, contrabando de automóviles, robo de objetos artísticos y arqueológicos, tráfico de armas, blanqueo de capitales, comercio ilegal de productos de la fauna, tráfico de órganos humanos, eliminación de desechos peligroso entre otros. Como se aprecia la corrupción cada vez cubre más niveles y en los agentes públicos están protegidos por la impunidad. Un elemento ligado a la corrupción es el soborno, este es en realidad una inversión para los corruptos, desde el punto de vista en que incrementan de manera considerable el éxito de sus operaciones y posibilidades de impunidad. LOB/LOB