Insurgencia popular y revoluciones sociales: en torno a la revolución sandinista - Vilas, Carlos M
El documento plantea de forma simplificada un conjunto de cuestiones relativamente complejas sobre la naturaleza, los alcances y las tensiones de las revoluciones sociales en el capitalismo neocolonial y en particular de la revolución sandinista. En la primera parte se presentan algunos rasgos de los más notables de estas revoluciones: la multiplicidad de cuestiones que fusionan y sintetizan las diversidad de clases, grupos y fracciones que se integran a ellas y la contradicción/articulación entre la pluralidad de estas identidades socioeconómicas, ocupacionales, etc. y su unificación político-ideológica en su común condición del pueblo. Luego, estas consideraciones generales se trasladan a la revolución sandinista. Las bases sociales de la revolución en la etapa insurreccional son caracterizadas como trabajadoras (en sentido amplio) con altos componentes de semiproletarización. La tercera parte sostiene que la revolución sandinista se inscribe dentro de las grandes revoluciones del siglo XX. Se discute de manera general el concepto de hegemonía obrera en el campo popular y se lo refiere al carácter de clase del proyecto político más que al peso estadístico de la clase en la estructura social. Se analiza el papel de la vanguardia, sobre todo en el proceso de la reformulación de alianzas y antagonismos que marca el tránsito de la etapa democrático-popular a la etapa de la construcción socialista, como profundización y avance de un mismo proceso revolucionario. AR/JM