Dinámicas migratorias, cohesión social y territorialidad en Valverde Vega (Sarchí) - Acuña González, Guillermo
Documentar los impactos de la movilidad humana en la reconfiguración territorial constituye un aporte al estudio de los efectos de la globalización en la dinámica regional; los elementos que explican la transformación ocurrida en Sarchí son la expresión local de modificaciones, donde tiene un peso considerable la incidencia de la migración laboral. Generalmente Costa Rica ha sido considerada una sociedad receptora de población migrante, fundamentalmente de origen nicaragüense; sin embargo, es poco lo que se conoce acerca de la incidencia que en el ámbito local presentan las variantes de la movilidad humana, en contextos de recepción y expulsión de población. El propósito del presente estudio es evidenciar estos procesos y su vinculación con la reconfiguración de los mercados de trabajo a escala intra y extrarregional.