Seguridad compartida para América Latina en los noventa - Portales C., Carlos
Análisis socio-político sobre asuntos relacionados a la seguridad nacional en América Latina, hace un recuento no sólo de la instauración de regímenes militares que impusieron su violencia a los intereses geo-estratégicos de losEstados Unidos, sino tambiém de los instrumentos utilizados: fuerzas armadas, cooperación militar, tratados militares, los objetivos de la doctrina de seguridad nacional, que a través de los métodos de lucha antisubversiva de las fuerzas armadas, debilitaron o eliminaron regímenes democráticos e instauraron toda una generación de dictaduras militares. Con el proceso de democratización, Estados Unidos debe reorientar su política militar en la región, deberá por lo tanto, sostenerse ésta en la cooperación regional y estar basada en los temas de coincidencia efectiva entre América Latina y su potencia principalmente por cuanto los métodos tradicionales de cooperación internacional como la OEA y el TIAR, se debilitaran con el apoyo de Estados Unidos a Inglaterra, en la guerra de las Malvinas y, en los esfuerzos de negociación en Centroamérica (Contadora y Plan de Paz). La salida propuesta por el autor es una nueva forma de seguridad compartida, donde se definan con anterioridad los intereses compartidos y las condiciones para la cooperación, lo que necesariamente traerá al tapete los viejos conflictos intrarregionales, permitiéndose así la prevención y eliminación, a la vez que permitirá avanzar a través de regímenes comprensivos, el fortalecimiento del derecho internacional y de las organizaciones regionales. AR/MR