Educación en Costa Rica: ¿derecho o privilegio? - Vargas Mora, William
La educación ha pasado a ser en muchos países más que un derecho un privilegio y Costa Rica no escapa a esta realidad: miles de niños no pudieron ingresar a los centros de enseñanza por falta de recursos económicos otros por falta de aulas, escuelas o colegios en sus comunidades. Un aspecto que ha perjudicado de manera significativa la educación es el presupuesto, el cual en términos reales ha disminuído en los últimos años debido al fuerte incremento en el costo de la vida. Se considera que más de cien mil niños con edad escolar no pudieron asistir a escuelas o colegios debido a que son base fundamental para el sostenimiento de sus respectivas familias. Según los datos de 1992 más de 60 mil niños no se matricularon en los centros de educación pre-escolar. Esto demuestra un fuerte incremento con relación al año anterior cuando la cifra fue de 59.428. Otro factor ha sido el incremento en los precios de los uniformes, cuadernos, libros y demás artículos necesarios para asistir a clases. Una de las medidas adoptadas por el gobierno para ayudar a las familias de escasos recursos fue la creación del bono escolar que consta de una ayuda de 4.000 colones anuales para la compra de artículos estudiantiles. El faltante de aulas es un inconveniente en muchas comunidades se estima que faltan más de dos mil aulas en todo el país, además de que laboran como maestros personas egresadas de la secundaria lo que baja la calidad de la eduación ya que no poseen los conocimintos necesarios. La deserción es otro de los graves problemas que aqueja a la educación costarricense: muchos de los estudiantes deben incorporarse al mercado de trabajo por pertenecer a familias muy pobres y numerosas. Finalmente se analiza la situación de la enseñanza superior en donde el panorama es muy sombrío ya que en forma constante se amenaza con retirar los subsidios estatales y muchos estudiantes abandonan los estudios por falta de recursos económicos y por el incremento en la matrícula de las universidades. OB/ALJ