El Papel de la cooperación japonesa en el mundo contemporáneo - Ono, Sumio
Se analizan los principios básicos de la cooperación japonesa hacia Latinoamérica. En términos de prioridades, se indica que se da asistencia en primera instancia a aquellas que son de carácter humanitario o sea a las que se enmarcan en el concepto de las necesidades básicas del ser humano seguidamente está el reconocimiento de la interdependencia entre los países que predominan en la comunidad internacional. Después de la guerra del Golfo Pérsico, el Japón estableció que pondría mayor énfasis en los siguientes aspectos: los gastos militares, el desarrollo y la fabricación de armamento de destrucción masiva y el grado de participación en el comercio de armas de los países a los que ayudarían. El Japón se inclina por aquellos países que luchan por el establecimiento de la democracia y por la coexistencia pacífica de sus ciudadanos, o sea que la ayuda sea dedicada al desarrollo económico y social y al mejoramiento de los niveles de vida de los países en desarrollo. Posteriormente se realiza una síntesis de la ayuda de Japón a los diferentes países. Para el caso de Costa Rica, se indica que se han dado varios préstamos blandos, donaciones, cooperación técnica por ejemplo el préstamo para el Proyecto Geotérmico de Miravalles y el de Puerto Caldera, además de un préstamo en co-financiamiento con el Banco Mundial para el programa de ajuste estructural. Pero se indica que se ha mal informado a la sociedad puesto que los 100 millones de dólares se obtuvieron gracias a las conversaciones y acuerdos con el Banco Mundial y nadie se ha enterado que gran parte del préstamo fue propiciado gracias a la voluntad de Japón. Se concluye expresando que se debe enterar a la población de la cooperación internacional que recibe el país y la utilización que a ella se le da para que de esta forma se le dé la importancia que se merece y para que siga creciendo la cooperación internacional. OB/ALJ