Economía política del déficit fiscal: análisis teórico de la deuda interna - Villalobos Céspedes, Daniel
En el artículo se presenta un modelo alternativo que sirve para el análisis de los hechos y políticas económicas que permitan visualizar el papel del Estado, de la sociedad de empresarios y la sociedad de trabajadores en la economía, básicamente en la búsqueda de soluciones a los problemas de insuficiencia de capital y de sus consecuencias socioeconopolíticas. En resumen se trata de una presentación problemática del déficit fiscal en las economías capitalistas, enfocado en las causas y en los efectos del mismo. El documento constituye así en una avance en el desarrollo del Modelo Económico Fundamental, con el cual pretende exponer la utilidad de dicho modelo en la explicación y análisis del déficit fiscal, centrando la atención en las relaciones ingresos fiscales internos, gastos del Estado y la deuda interna. Por otro lado se busca escudriñar posibilidades en torno a mecanismo de control de las actividades económicas de un país, y asegurar una estructura impositiva que permita al Estado racionalizar la apropiación de una fracción del producto social: es decir, de una estrategia que tiene como fin la atención del déficit en la satisfacción de las necesidades vitales sociales. HMBQ/HMBQ