Metodologías fotogramétricas e hidrológicas para estimar la amenaza y vulnerabilidad de inundación en la cuenca del río Purites, Cartago, Costa Rica - Arce Mesén, Rafael
En el presente artículo, se describen los pasos seguidos para la implementación de un modelo hidráulico en un sector de la cuenca baja del río Purires, ubicado en Cartago, Costa Rica. Además del trabajo de campo para la recolección de datos, y la utilización del programa DVP para el proceso de fotogrametría y de fotointerpretación, se describen las metodologías utilizadas para la generación de datos de caudales en cuatro períodos de retorno (10, 20, 50 y 100 años la utilización de otros programas como ArcView y HEC-GeoRAS, para la digitalización de elementos esenciales (río principal, secciones transversales, zonas inundables y otros), para la utilización del modelo hidráulico HEC-RAS y la confección de mapas de áreas de inundación. Se hace además, un análisis de los resultados que conducen a prevenir futuros problemas por inundaciones en la zona de estudio