Agroindustria rural, acción colectiva y SIALES: ¿desarrollo o lucha contra la pobreza? - Requier - Desjardins, Denis
El desarrollo y reforzamiento de los sistemas agroalimentarios localizados, conjuntos de pequeñas unidades de agroindustria rural, pueden considerarse como un medio importante de reducción de la pobreza en las regiones rurales de América Latina. Sin embargo, la validez de tal propuesta tiene que ser valorada, teniendo en cuenta los siguientes elementos: 1) la dinámica de los SIALES (Sistemas Agroalimentarios Localizados) radica en procesos de activación de recursos específicos, que son productos de la acción colectiva, 2) forman parte de cadenas con una gobernabilidad caracterizada por el dominio de actores de debajo de la cadena, tal como las grandes distribuidoras y 3) La pobreza no se define únicamente por la falta de recursos monetarios, sino también por la falta de capacidades. Al final el desarrollo de los SIALES no constituye de por sí una garantía de reducción de las desigualdades, pero refuerza las capacidades y además es un tipo de cambio estructural, de los que se suelen asociar a la noción de desarrollo