La Dialéctica de lo propio y lo ajeno. Notas para la comprensión de la identidad colectiva en América Latina - Mansilla, H. C. F.
El ensayo trata de dar una visión concisa del tema de la identidad colectiva latinoamerica, visión centrada en la compleja relación entre lo propio y lo ajeno de esa conflictiva identidad. Se reconstruye la conocida dialéctica hegeliana del señor y el siervo, para mostrar cómo esta concepción ha sido adoptada y deformada por corrientes progresistas. El ensayo analiza también la confrontación de principios tradicionalistas (particularistas, premodernos) con pautas modernas (universalistas) en el transcurso del proceso modernizador. Finalmente, se consideran los peligros sociopolíticos provenientes del fundamentalismo y el nacionalismo en cuanto reacciones contra la modernidad occidental (es decir: contra lo Otro), pese a que estas corrientes en el Tercer Mundo adquieren el nimbo del antiimperialismo. REV/WMV