Comentario sobre la matriz insumo-producto y el modelo económico alternativo - Hernández, Carlos Evaristo
Enfatiza en la matriz insumo-producto de la economía salvadoreña sepresenta un mapa de la economía de todo el país en el que se da una serie de razones para entender los aspectos económicos relevantes de la década de 1990, analizando la matriz de insumo producto (MIP) de 1978. Una primera situación es que la dependencia y el oligopolio como problemas estructurales de la economía se mantienen. Se agrega que la estructura económica básica del modelo agroexportador, teniendo la producción cafetalera como un pivote de la economía nacional, se presenta tanto en 1978 como en 1991 y esta característica fue registrada en el MIP 78. Seguidamente se presenta un resumen del MIP 78, donde en el primer capítulo se ahonda en las cuentas nacionales producción, demanda y oferta y el cálculo que se le llama producto interno bruto y se desprende de las mencionadas cuentas. En el capítulo II se habla de las partes principales, que son los conceptos de contabilización, nombres de los productos, de actividades y las cuentas de producción por rama de actividad. Luego se pasa a describir la formación de la matriz, su estructura formal, tratamientos especiales a las importaciones de bienes y servicios, exportaciones, impuestos indirectos y subsidios, industria ficticia, la metodología para elaborar una matriz de importaciones, así como su importancia. OB/LOB