Nuevos indicadores sobre el uso del medio ambiente - Gutiérrez Espeleta, Edgar E.
Con el fin de analizar los aspectos relevantes del desarrollo nacional varias instituciones, a saber: el PNUD, la Defensoría de los Habitantes, la Unión Europea y las cuatro instituciones de educación superior estatal que forman parte del CONARE, han aunado esfuerzos para crear el Proyecto Estado de la Nación para producir por medio de él, un estudio desagregado del desarrollo humano sostenible que contenga indicadores claros e información oportuna sobre la situación del país en aspectos sociales, económicos, ambientales y políticos. Estado de la Nación, como proyecto, busca ser académicamente riguroso y socialmente legítimo. Lo primero lo logra al involucrar a las universidades estatales e investigadores de amplia trayectoria en su quehacer, encauzando parte de su investigación científica hacia la medición del desarrollo humano sostenible en el país. A lo segundo, contribuye el interés y la voluntad de expresar valores y aspiraciones nacionales. En el artículo se propone dos nuevos indicadores que permiten la aproximación de una evaluación realista del uso que una sociedad hace de los recursos suelo y bosque. Estos son el IRUT: Indice de Racionalidad del Uso de la Tierra y el IDID: Indice de Intensidad del Impacto de la Deforestación. Ambos son utilizados con datos para Costa Rica y se muestra las tendencias de los últimos 30 años. HB/HMBQ