Discriminación étnico-racial, género e informalidad en Ecuador - Rangel, Marta
La autora tiene como objetivo analizar la situación actual de Ecuador en cuanto a los patrones de empleo, particularmente en la economía informal. Con este propósito, analiza específicamente la inserción laboral femenina por condición étnica. A partir de indicadores seleccionados del censo demográ?co del año 2001, el estudio pone de mani?esto que las poblaciones indígenas y afroecuatorianas presentan menores logros que la población que se considera mestiza y blanca, siendo los indicadores de los afroecuatorianos mejores que los de los indígenas. Al interior de la economía informal, se constatan las brechas de género y étnicas existentes en el país: las indígenas están sobrerrepresentadas en el mercado informal y en el empleo doméstico en las áreas rurales; las afroecuatorianas lo están en el empleo doméstico, especialmente las residentes en áreas urbanas.