Promoción del desarrollo humano y lucha contra la exclusión social: dos enfoques complementarios - Feliciani, Fabrizio
Profundiza en los principios y lineamientos operativos útiles para las iniciativas de promoción del desarrollo humano, ententido éste como "el proceso de ampliar la gama de opciones de las personas, brindándoles mayores oportunidades de educación, atención médica, ingreso y empleo". Esta consideración enfatiza en las zonas más afectadas de Centroamérica, ante todo las más maltratadas por los conflictos bélicos y por las políticas de ajuste estructural. Se dan a conocer los principios bajo los cuales funciona dicho programa económico, el cual se centra en buscar la estabilización de las economías, mediante la libre competentencia en los mercados, teniento a éste como motor del crecimiento económico, a la vez que se trata de disminuir la participación directa del Estado en la producción. Pero a pesar de lo anterior se aclara que en muchos casos los ajustes contradicen las declaraciones presidenciales de Montelimar, Antigua, el Plan de Acción Económica de Centroamérica y la declaración de San Salvador, ya que lejos de posibilitar el desarrollo económico y la integración regional, ha profundizado las diferencias ya existentes entre las clases sociales, ha ampliado la pobreza y desmejorado las condiciones de vida de una parte importante de la población centroamericana. Como consecuencia de lo anterior, se plantea la necesidad de poner en práctica políticas de ajuste pero con "rostro humano", lo que viene a ser como la combinación del ajuste con la protección a los grupos más pobres y a los vulnerables, así como la restauración del crecimiento económico dicho enfoque fue promulgado por la UNICEF en 1987 y viene a ser la respuesta al emplementado en la mayoría de los países cnetroamericanos e impulsado por el Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional (FMI). En realidad, se busca el replanteamiento de los modelos de compensación social, se indica que éstos deben ser utilizados en la región junto a la implementación de medidas más completas que logren, de acuerdo al enfoque de desarrollo humano, una buena relación entre las políticas económicas y las sociales, para el bien de todos. OB/ALJ