Estrategias de mercantilización de la educación y tiempos desiguales de los tratados de libre comercio: el caso de Brasil - Leher, Roberto
Sobre la idea de que el avance de los procesos de privatización y mercantilización de los servicios públicos estaría exclusiva o eminentemente supeditado a la firma de los denominados Tratados de Libre Comercio, el autor postula la necesidad de introducir componentes analíticos que permitan profundizar y complejizar los estudios y debates en la materia. En tal sentido, reconoce el carácter multifacético de los mismos, dada la enorme diversidad de cuestiones involucradas, y defiende como ineludible la consideración de tres aspectos centrales: la crisis del capitalismo; la ideología de la globalización y las reconfiguraciones de la hegemonía neoliberal; y las luchas contra los procesos de mercantilización protagonizada por movimientos, grupos y colectivos sociales en todo el continente.