Universidad, autonomía y democracia en la sociedad del conocimiento - Mora Alfaro, Jorge
La universidad contemporánea vive un intenso proceso de cambio como resultado de las transformaciones económicas y políticas ocurridas con el surgimiento del denominado mundo del conocimiento, de los avances alcanzados con su propio desenvolvimiento y de las crecientes demandas originadas en la sociedad. Las tendencias predominantes en el desarrollo de las naciones latinoamericanas modifican las formas tradicionales de vinculación con el sistema político y con los diversos actores sociales, lo cual afecta la continuidad del acuerdo tácito aún prevaleciente entre Estado y universidad. La rendición de cuentas, la evaluación externa y el aseguramiento de la calidad adquieren un lugar preponderante en la vida de los complejos sistemas de educación superior del presente. En este contexto de transformación y de surgimiento de nuevas tensiones, adquiere enorme relevancia la autonomía universitaria y se vuelve ineludible retomar la visión de los forjadores, cuyos pensamientos marcaron el rumbo de la moderna educación superior en América Latina y el Caribe.