México ante la problemática centroamericana - Arriola, Mario
En este artículo se comenta, brevemente, la percepción del gobierno mexicano en torno a los problemas de la seguridad y de la paz internacional en el actual contexto del sistema política internacional, en particular de América Latina, basándose en un discurso pronunciado, en marzo de l989, por el canciller mexicano Fernando Solana en el Foro Permanente de la OEA. Ahí el canciller Solana definió que son tres los retos comunes que enfrenta América Latiuna y para los cuales deben buscar todos una plataforma de acción conjunta. Tales retos son: 1°. Convertir la distensión global en una paz duradera y generalizada 2°. El problema de la crisis económica internacional y vinculado con la anterior, 3°. Conjurar las amenazas que la crisis económica internacional representa para la seguridad global. Concluye que, para todos los latinoamericanos, el problema de la seguridad nacional debe estar íntimamente ligado al problema del bienestar económico y al del bienestar social de estas poblaciones y al problema de asegurar la cooperacion económica internacional para el desarrollo económico. Por tanto, la propuesta de política exterior que está manejando el gobierno mexicano se basa en esos tres puntos (de los cuales el autor comenta más ampliamente, el primero), y a partir de ellos, quiere hacer una plataforma común para negociar con los demás gobiernos, con los demás actores políticos internacionales. MB/ALJ