Los otros colores del Libro Azul de Costa Rica - Fumero Vargas, Patricia
La Editorial de la Universidad de Costa Rica (EUCR), ha querido recuperar algunos trabajos importantes y representativos de la nación costarricense, por ello ha promovido la reimpresión del Libro Azul de Costa Rica. El fin de los editores originales de este libro fue "dar a conocer a los capitalistas, turistas y hombres de empresa del exterior, las excelentes condiciones de Costa Rica para el empleo provechosamente remunerado de dinero y de trabajo". Por ello en sus páginas se encuentra información sobre las principales áreas del desarrollo económico, industrial y social del país. Para Costa Rica, los editores con el fin de atraer la inversión enfatizaron en la creencia de la particularidad racial costarricense con relación a los demás países centroamericanos y para ello mostraban fotografías que afirmaban lo dicho. El Libro Azul es un proyecto que se dio a nivel centroamericano pues existe el Libro Azul de El Salvador, Guatemala, Honduras y todos con la misma finalidad: atraer la inversión y el empleo para cada país y destacando los mejores rasgos de cada sociedad. Por ello estos libros se concentraban en las élites, a ellas se les dedicaba la mayoría de las páginas. Para el caso costarricense se destaca la presencia de las mujeres, solteras y "jóvenes desposadas, como las principales matronas". Además se agrega una serie de páginas especiales dedicadas a la United Fruit Company (UFCO). En fin se espera que con la reedición del Libro Azul se pueda recuperar una fuente importante con la cual se puedan analizar aspectos del desarrollo económico, social y cultural costarricense. OB/LOB