Premio Nobel de la Paz coordina la evaluación externa del PRODERE
El Programa de Desarrollo para Refugiados, Repatriados y Desplazados (PRODERE), es un programa llevado a cabo por el PNUD-OSP y financiado por el gobierno italiano. Este programa nació a raíz de la violencia interna, las tensiones políticas y la guerra que fueron a su vez la causa de que más de dos millones de centroamericanos abandonaran sus hogares. Precisamente por la importancia del Programa es que se habla de la necesidad de una evaluación del mismo esta evaluación será coordinada por la Fundación Arias para la Paz y el Progreso Humano en la misma participan otras instituciones internacionales como el Centro Frederich Ebert de Alemania y el Centro para el Desarrollo Sostenible de Costa Rica. Además de la evaluación, las instituciones analizarán si el enfoque y la metodología empleada por PRODERE se pueden aplicar en otras regiones que se encuentren en similares situaciones. Oscar Arias Sánchez en su discurso inaugural indicó que PRODERE ofrece un novedoso ejemplo de acción que contempla la puesta en práctica de un enfoque estratégico sobre el problema del desplazamiento, el cual es susceptible de ser aplicado en el futuro en otras zonas azotadas por la guerra y por catástrofes naturales. Finalmente se indica que la evaluación tiene el fin de verificar si los objetivos y los principios filosóficos de PRODERE se cumplieron y, a su vez, reunir sus resultados con el propósito de que en el futuro puedan ser utilizados en situaciones semejantes a las que le dieron su origen desgraciadamente en un mundo como el actual, convulsionado por las guerras, las experiencias de PRODERE tendrán que ser repetidas y perfeccionadas. OB/ALJ