Dificultades en el plan de modernización económica
La economía panameña, en términos reales, ha experimentado un crecimiento superior al 5 por ciento en el período 1990-92, incremento centrado en la construcción y los servicios financieros. Un hecho significativo es que este crecimiento se ha dado sin inflación, pero sin embargo esto no ha sido suficiente para consolidar el proceso de estabilización y establecer las necesidades básicas de la población, debido a que el gobierno ha sido incapaz de impulsar un proyecto que detenga el deterioro social, debido a su vez a la rigidez del sector público. Lo anterior se agrava con las recientes acusaciones de corrupción y nepotismo que ha debido enfrentar el gobierno de parte de diferentes sectores y dirigentes políticos. Dentro de los peligros más fuertes que asechan a la economía panameña se señala su gran deuda externa, la cual alcanza los 7.300 millones de dólares a principios de año Panamá tenía casi un millón de dólares en mora por concepto de intereses con la banca internacional y unos 700 millones de atrasos con instituciones multilaterales. Otro serio problema lo constituye el déficti comercial agravado por las grandes pérdidas en el sector bananero, causadas por huelgas, desastres naturales y las medidas adoptadas por la Comunidad Económica Europea. En síntesis, las exportaciones panameñas han sido insuficientes para cubrir el déficit de su comercio exterior. Los compromisos adquiridos con el Banco Mundial con relación a reducir los gastos del gobierno y la frustrada privatización del Instituto Nacional de Telecomunicaciones imposibilitaron el cumplimiento de las metas el Plan de Modernización Económica necesita de estas reformas institucionales para el desembolso del dinero que el gobierno ha destinado al financiamiento de los programas sociales. Finalmente se esperan importantes préstamos para diversos sectores, ante todo para la conservación del medio ambiente así lo hizo ver el Sr. Enrique Iglesias, presidente del BID. Se espera que dicha institución conceda un préstamo por 180 millones de dólares para la construcción de carreteras y para la conservación ambiental. OB/ALJ