Loggers, development agents and the exercise of power in Amazonia - Medina, Gabriel
Este artículo analiza la gestión forestal en cuatro áreas de estudio en Bolivia, Brasil (Acre y Pará) y Perú, lo que revela que actores externos ejercen un poder considerable sobre las comunidades productoras. En primer lugar, los madereros y los agentes de desarrollo imponen esquemas de manejo forestal directamente en las comunidades, impidiéndoles desarrollar sus propios enfoques. En segundo lugar, las relaciones paternalistas con los madereros y agentes de desarrollo impiden que las comunidades identifiquen sus intereses comunes y que los expresen a través de sus organizaciones representativas. Por último, los registradores y agentes de desarrollo utilizan discursos de gran alcance para dar forma a esquemas aceptables en el manejo forestal, silenciando las voces de las comunidades en los debates.