Resumiendo la hibridez: crítica y futuro de un concepto - Pulido Ritter, Luis
En este ensayo se pretende resumir críticamente el concepto de hibridez a partir de los textos fundacionales de Canclini, de Bhaba, de Bernabé (y otros). Con ello se pretende lograr una perspectiva transareal que describa este concepto en los autores arriba citados. Esta perspectiva crítica se preguntará sí estos discursos de la hibridez no desarrollarán también un grand récit que también ejerce omisiones, generalizaciones y exclusiones culturales. Es así, entonces, que con esta discusión se podrá ilustrar mejor el futuro de este concepto que ha desplazado el esencialismo proyectado en el discurso del mestizaje en América Latina.