La Reforma del Estado durante la administración Calderón Fournier, 1990-94: el caso de la reforma institucional - Zúñiga Ramírez, César Alexander
Analiza los alcances y limitaciones de la reforma institucional del Estado costarricense promovida por la Administración Calderón Fournier. Se parte del análisis de la base filosófica de la reforma, el principio de subsidiaridad estatal, para luego ahondar en los procesos de privatización y desregulación como las dos columnas de la misma. Se ve en la reforma del Estado costarricense, el proceso socio-político más relevante en la actualidad para el país. Efectivamente no se trata de una simple redefinición institucional del aparato estatal, de reducir el gasto público, de vender empresas estatales o de eliminar duplicidades se trata más bien de una profunda transformación del estado de cosas que le han dado sentido a las formas de articulación y estructuración política, económica y cultural de la sociedad costarricense en los últimos 40 años. La reforma del Estado se constituye en un proceso estructural, multidimensional, sumamente complejo y de largo plazo en el cual la sociedad aún se encuentra inmersa. Se pretende con el actual trabajo, dar algunas luces en torno a las principales tendencias detectadas, específicamente en materia de la reforma institucional-funcional del Estado costarricense durante los cuatro años de la Administración Calderón Fournier, esto con la finalidad de que se pueda vislumbrar las perspectivas futuras de esta reforma con más claridad. OB/LOB