Una red social contra la pobreza en Latinoamérica
América Latina, es una región donde habitan unos 196 millones de personas debajo de la línea de pobreza y donde más del 60 por ciento de las muertes naturales se relacionan con esa situación. Se teme que la situación de crisis y la explosión social produzcan retrocesos en los sistemas democráticos, esto ha obligado a gobiernos, organismos internacionales y organizaciones de la sociedad civil a buscar posibles soluciones. En un Congreso realizado en Costa Rica, se aprobó la constitución de una red social contra la pobreza, integrada por diversos fondos de inversión social, así como por las instituciones y mecanismos que los países del continente han creado para superar la pobreza. La Red Social se concibe dentro de un marco de cooperación horizontal entre las diversas nacionales y operará con un capital de cuatro millones de dólares para los primeros cuatro años, la OEA dará su aporte para la capacitación de recursos humanos, intercambio de experiencias entre las instituciones vinculadas en la lucha contra la pobreza. Patricio Chellew indicó que "no habrá realmente una democracia plena en el continente mientras persistan los actuales niveles de pobreza" agrega que los programas de ajuste económico ha significado "un costo muy elevado", por lo cual se hace necesario reparar esa situación, la cual afecta a los más pobres. Es urgente un desarrollo económico y una distribución equitativa. Posteriormente se indica que durante el decenio de 1980, Centroamérica experimentó un incremento de la pobreza del 60 al 70 por ciento. Germán Serrano Pinto, Vicepresidente de Costa Rica dijo que "podría perderse lo avanzado en democracia y pacificación si continúa el proceso de empobrecimiento de nuestras naciones". Así lo ha sentido la Organización de las Naciones Unidas, la cual en el presente año (1993) manifestó su preocupación de que las limitaciones materiales pueden revertir los logros de la pacificación. OB/ALJ