El Cambiante comercio entre países en desarrollo - Havrylyshyn, Oli
Analiza los cambios de composición de productos básicos de las exportaciones de los países en desarrollo entre sí y en general de sus exportaciones resultando del ascenso de las ventajas comparativas o por los cambios en las barreras comerciales. De este modo se tiene un incremento de las manufacturas y una declinación de las barreras comerciales de los países industrializados, pese a las restricciones selectivas a los productos textiles. Se señala como han cambiado las exportaciones de los países en desarrollo mediante una tabla que incluye a los países de industria más antigua y a la industrialización más reciente de Asia, Europa y América Latina, países exportadores-recientes y otros países en desarrollo. También se realiza un análisis sobre las exportaciones mundiales de los países en desarrollo,así como del comercio entre ellos. Se concluye en que ha habido un cambio radical de la estructura de los bienes de exportación de todos los países en desarrollo. Los países de industrialización reciente han subido por la "escala" de una ventaja comparativa, especializándose despúes de 1978, en bienes de capital y otros productos industriales. Esta experiencia de los países de industrialización reciente se repite en otros países en desarrollo a pesar de las diferencias específicas. AR/JM