Siete efectos políticos de la crisis internacional en América Latina - Rojas Aravena, Francisco
El contexto en el cual se ubica la crisis (2007-2009) es global y sistémico, lo que implica, que en el marco de un análisis global, más allá de la recuperación económica, es importante analizar el costado social de la crisis. Desde un punto de vista netamente político, es posible visualizar los efectos de las crisis en siete áreas: impacto en el sistema político democrático, mayores demandas sobre el Estado, polarización política, dificultades para la consolidación del Estado de derecho, efectos en los procesos electorales, impactos en los procesos de integración, y consecuencias sobre el multilateralismo.