Género y sexualidad en las universidades públicas mexicanas = Gender and sexuality in mexican public universities - Rosales Mendoza, Adriana Leona
Se presenta una reflexión entorno a la incorporación de las temáticas sexuales en los planes de estudio de las instituciones de educación superior en México. Pues se pudo comprobar que el abordaje de las mismas ha sido diferenciado, reduccionista y guiado por el enfoque de riesgo; privilegiando además los estudios de ámbito heterosexual. Menciona que el enfoque de democracia sexual busca el reconocimiento de la diversidad sexual y una afirmación de los derechos sexuales más allá de los derechos reproductivos, e independientemente de la preferencia sexual y de la identidad de género que la persona posea. Además, se aborda la sexualidad como procesos históricos y culturales que están siempre en recomposición. Todo lo anterior con el fin de lograr un adecuado ejercicio de la ciudadanía sexual.