La Asamblea Legislativa: empréstitos y legislación - Martínez Peñate, Oscar
Uno de los medios que permite a la Asamblea Legislativa coordinar la política exterior consiste en la aprobación de créditos o empréstitos que suscriba el Poder Ejecutivo tanto a nivel nacional como con organismos financieros internacionales, gobiernos u otras instituciones. Dentro de las funciones clásicas del Poder Legislativo está la de legislar, o sea, el establecer el derecho por medio de normas jurídicas generales. Sin embargo, la función de legislar encuentra algunas restricciones, una de ellas es la subordinación de la ley a la Constitución y de esta sumisión deriva el control de la Constitución de las leyes. Entre otras restricciones se menciona la que el Parlamento no puede legislar sobre materia electoral seis meses antes de las elecciones y cuatro meses despúes en contra del Tribunal Supremo de Elecciones. El Poder Legislativo ejerce una función de supervisión, por medio de la observación ordenada del cumplimiento de las funciones de los miembros del gabinete del gobierno, así como en el control de la forma de aplicación de las leyes que hacen los integrantes del Poder Ejecutivo. OB/LOB