La Nueva etapa de la formación política demócrata cristiana en Centro América - Erbsen de Maldonado, Karin
Se refiere a una nueva etapa de la formación demócrata cristiana destacándose dos aspectos, en primer lugar, el cambio de actitud hacia los partidos políticos en el contexto centroamericano a partir de 1980, año en el cual la democracia cristiana se perfila como alternativa política real en la región en segundo lugar se analiza la mayor capacidad para responder adecuadamente a la nueva situación por parte del Instituto Centroamericano de Estudios Políticos (INCEP), después de su regreso a su sede original en Guatemala, a partir de 1986, desde entonces el Instituto cuenta con nueva estructura de nuevos equipos humanos y materiales y de un ambiente más propicio de comunicación y coordinación con los partidos e institutos nacionales de formación en Centroamérica. Estos dos aspectos de la llamada nueva etapa se sitúan en los años ochentas. Se analiza el nuevo momento político de acuerdo con los cambios ocurridos en la región, como la caída de Somoza en Nicaragua, la guerra civil y la crisis económica y social de El Salvador, el fortalecimiento de la democracia cristiana en Honduras bajo un régimen bipartidista, se analiza el aporte de la formación política entre los que se destacan: la transformación social, dotar a la dirigencia y a los cuadros medios de la suficiente capacidad de análisis político, organización, administración, asesoramiento, planificación, negociación, disernimiento, coordinación, concentración, mediación, manejo de conflictos y de crisis para que las decisiones a nivel de gobierno o parlamento se tomen con mayor objetividad. OB/JM