Las Agresiones contra la infancia a la orden del día: informe de CODEHU sobre los derechos de la niñez
La crisis económica que vive Costa Rica, aunada a la aplicación de programas de ajuste estructural, ha repercutido en un incremento de la pobreza en ciertos sectores de la sociedad y ha afectado de manera especial a la infancia. De acuerdo a los lineamientos seguidos por los últimos gobiernos, se ha dejado en el abandono las políticas de salud y educación, lo cual de forma indirecta ha repercutido en un aumento de la violencia contra la niñez. Especialistas consideran que el sistema de salud costarricense no está en capacidad para atender lso 81.000 niños que nacen por año, menos aún si el Estado no invierte en dicho sector un ejemplo de ello han sido las epidemias que afectaron a la población durante los años 1991 y 1992 y de forma especial en los niños: el sarampión atacó a 6.286 personas de las cuales murieron 42 en 1991 y 12 en 1992 sólo hasta el año 1993 fue cuando el gobierno se decidió a vacunar a la población, pero sin cubrir la totalidad. Además se incrementaron las enfermedades respiratorias, las diarreas, donde se dieron ocho muertes por dicha causa, apareció la meningitis, no existían vacunas para la polio, reaparece la hepatitis B, la mortalidad, aunque disminuyó de forma global, se focalizó en los cantones pobres como Carrillo y Talamanca, aumenta la anemia en los barrios pobres josefinos a un 50 por ciento de la población y en Puntarenas a un 54 por ciento. Se incrementa de forma dramática la violencia contra el niño(a), destacándose la agresión sexual cometida en su gran mayoría por familiares o amigos de la víctima. En el campo de la educación, las comundiades más afectadas son las más pobres y marginales, especialistas consideran que se ha dado una disminución en el presupuesto destinado a la educación, la cual llega al de 1985 comparándolo con los años ochenta se estima que al menos unos 80 mil niños se quedan sin recibir educación. OB/ALJH