Violencia y juventud en América Latina - Fournier Facio, Marco Vinicio
Se analiza el problema de la juventud y la violencia. A partir de investigaciones y estadísticas oficiales se examina la situación de los jóvenes como víctimas y victimarios, en comparación con los adultos. Hay una tendencia significativa de los jóvenes a ser más violentos en sus normas, actitudes y conductas, pero también a ser víctimas primordiales de esta misma violencia, así como de las condiciones de inequidad del ordenamiento social, cultural y económico vigente. Hacia un primer intento de explicación de este fenómeno, se describe brevemente el contexto sociocultural actual y su relación con la violencia, dentro del que se estudia el proceso de desarrollo de nuestros jóvenes. REV/SCM