La Ciencia política y el desarrollo - Rodríguez Zamora, José Miguel (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 1987)
Versa acerca de la teoría sobre la función de las ciencias políticas, como disciplina, y del politólogo como profesional comprometido políticamente en el desarrollo latinoamericano. Algunos de los aspectos estudiados son: los supuestos de esta disciplina, su relación con otras ciencias, las tareas estructurales y sustantivas del politólogo, las condiciones del atraso sociopolítico y las alternativas del cambio. Se insiste en que el trabajo profesional y riguroso del politólogo -como cualquier otro profesional de las ciencias sociales- no sólo no es contradictorio, sino que supone necesariamente un marco de acción ético y valorativo. OB/EL