Malpaisillo: "A las mujeres nos cambió la vida" - Rocha, José Luis
Este artículo analiza la forma en que mujeres nicaragüenses (habitantes de Malapisillo) cómo se han organizado para sacar adelante toda una comunidad: la fundación de un clínica móvil que, entre otros beneficios, ha contribuido a disminuir la mortalidad femenina, especialmente la mortalidad materna. Han logrado alfabetizar y ser alfabetizadas, recibir y difundir educación sexual, reflexionar sobre la teoría feminista, comercializar exitosamente en Managua sus cosechas, adoptar y divulgar nuevas tecnologías agropecuarias: ser el motor de la economía familiar. Este estilo y esta estrategia han significado el establecimiento de relaciones de mucha independencia con ONGS./ICC/