Aportaciones de la psicología clásica para la comprensión de la violencia estructural - Solano Solano, Mario A
La génesis de los procesos de violencia estructural es compleja y multidimensional. En sus diversas manifestaciones, presumiblememtne intervienen múltiples factores que posiblemente interactúan entre sí, como es lo propio de sistemas abiertos, tal es el caso de los sistemas sociales. Los factores económicos, políticos, culturales e ideológicos se cuentan entre los que tienen una participación más importante en el origen de diversas formas de violencia estructural. Algunos elementos de la teoría económica de Marx, posibilitan una aproximación a la comprensión de los factores económicos que intervienen en los procesos de violencia estructural, que ocurren en sociedades capitalistas, al igual que sucede con su teoría de las relaciones de conflicto entre las clases sociales. La teoría de la racionalidad formal weberiana hace importantes contribuciones para comprender de dinámica de la acción social en su vinculación con la violencia estructual. Por su parte, para la comprensión de los factores culturales e ideológicos que intervienen en los procesos de violencia estrutural contribuyen conceptos teóricos de la Sociología de Durkheim tales como los de "conciencia colectiva" y "anomia", así como los marxistas de "alienación" y "conciencia de clase", y el weberanio de "desencanto del mundo". La dimensión estructural es sin duda la más determinante en la generación de la mayoría de las manifestaciones de violencia, tanto en sus formas estructurales como en las interpersonales, que se observan en las sociedades capitalistas. En detalle se estudian los siguientes temas: las manifestaciones de violencia estructural los acontecimientos históricos en los que se asocia el desarrollo del capitalismo con la violencia las aportaciones de los autores clásicos de la sociología y, por último, el autor hace una conexión de lo macro con lo micro. HB/HMBQ