La Audacia pragmática del sindicalismo nicaragüense - Blanco, Gustavo
Ahonda en el proceso de democratización económica en Nicaragua por medio de las empresas del Area Propiedad de los Trabajadores (APT), los principales desafíos y contradicciones que encierra el proceso, así como el panorama futuro. Se indica que deben darse cambios estructurales de lo contrario muchas empresas quebrarán, lo cual se sabrá cuando respondan al servicio de la deuda aquellas que no hayan alcanzado el punto de equilibrio y las que en sus estados financieros no demuestren rentabilidad no podrán enfrentar el compromiso. Por otra parte, se indica que existe un grupo de empresas del sector manufacturero e industrial, así como de los servicios y comercios que enfrentan dificultades de capital de trabajo, mercadeo, materia prima, maquinaria y otros. El revertir dicha situación depende de varios factores entre ellos del desarrollo de un modelo orgánico del APT, una cámara que sería una instancia mayor encargada de defender conjuntamente las reivindicaciones colectivas relacionadas con su actividad productiva. A pesar de todo lo anterior, los trabajadores involucrados en el proceso confían en el mismo la razón es sencilla, antes eran simplemente asalariados "ahora, con la propiedad tienen una esperanza, una posibilidad, una utopía". Pero el optimismo contrasta cuando el 83.4 por ciento de los trabajadores considera que el gobierno no dio condiciones ventajosas a los trabajadores para acceder a la propiedad laboral. Algunos consideran que la APT puede debilitar al sindicalismo ya que en las empresas privadas los sindicatos tenderán a desaparecer, pues cuando el trabajador se siente dueño de la empresa pierde su concientización y comienza a preocuparse por otros asuntos. Seguidamente se enfatiza en la superposición de roles entre sindicalistas y administrativos en este punto se da una contradicción entre la necesidad de centralización empresarial y la exigencia de la democracia sindical también se analiza la contradicción capital-trabajo dentro de la APT y, finalmente, los riesgos existentes, a pesar de los cuales, los trabajadores deciden continuar adelante. OB/ALJ