Culturas en movimiento: diásporas, esclavitud y diversidad cultural en el Caribe colonial - Menjívar Ochoa, Mauricio
El siguiente ensayo recoge algunos de los elementos conceptuales de las principales posiciones teóricas que se han abocado a explicar el proceso de conformación de la cultura en el Caribe durante el período esclavista. Centra su atención en tres tipos de perspectivas: aquellas que otorgan una fuerza particular a los europeos, en tanto tenían el sistema esclavista de su parte aquellas que parten de la imposibilidad de entender la cultura caribeña sin recurrir al peso de la afrogénesis o a los mapas mentales que los africanos tenían de su tierra originaria y por último, aquellas que enfatizan el carácter novedoso de esta cultura cróele. En este marco, este artículo busca analizar el papel otorgado en cada perspectiva a los agentes sociales, así como sopesar la utilidad del instrumental conceptual que proponen