In the name of the people: democratization, popular organizations, and populism in Venezuela, Bolivia and Ecuador - Torre, Carlos de la
El artículo pretende abordar los patrones populistas de los regímenes de Hugo Chávez (Venezuela), Evo Morales (Bolivia) y Rafael Correa (Ecuador), a partir de la fuerza de organizaciones subalternas al momento de ser electos; la confrontación entre Gobierno y oposición; visiones sobre democratización de las coaliciones que llevaron al poder a los líderes mencionados. Como conclusiones, se evidencia que, en los casos analizados, la democratización propuesta en estos regímenes, promovió la participación e inclusión de grupos tradicionalmente excluidos, mediante distribución de recursos para reducir la pobreza. Asimismo, en los regímenes analizados, se evidencia la promoción de la participación política más allá de la elección popular, mediante instituciones de democracia directa, promoviendo la participación política a nivel local y nacional. Finalmente, como en otras experiencias populistas, la cooptación y la represión selectiva terminan transformando el activismo popular en la aclamación plebiscitaria de los autodenominados redentores autoritarios de sus naciones.