Origen y transformación de la Universidad costarricense - Paniagua Gamboa, Carlos German
Se da a conocer el desarrollo de la educación superior costarricense, tomando en consideración el papel jugado por la Universidad durante los años de 1950 a 1970, como parte de un modelo de desarrollo, donde en una primera parte, ésta se desarrolló de acuerdo al crecimiento, expansión y cambio cualitativos y estructurales del Estado, formando los recursos humanos para el sector privado y proveyendo a las instituciones estatales los profesionales que necesitaban. Para la década de 1960, el país aceleró su desarrollo mediante el modelo de sustitución de las importaciones y la participación en el Mercado Común Centroamericano (MCCA) las políticas universitarias estuvieron dirigidas a satisfacer las nuevas demandas y, hasta 1966 el Estado financió a la Universidad a partir de 1967 el Poder Ejecutivo no dio recursos extraordinarios para atender el crecimiento de la población estudiantil. Para los últimos años de 1960, se dan los problemas presupuestarios. En la década de 1970, el Partido Liberación Nacional ganó dos elecciones consecutivas, lo que le permitió el control del aparato estatal e iniciar un nuevo desarrollo, donde se fortalecía al Poder Ejecutivo mediante el control de las instituciones descentralizadas y la creación de una banco estatal, destinado a apoyar al capital privado en el fortalecimiento del proceso industrial pero estas políticas no afectaron en nada a la Universidad de Costa Rica y ella debió continuar su lucha por el presupuesto. En este sentido es que la Federación de Estudiantes de la Universidad de Costa Rica (FEUCR) logró que para 1970, la Asamblea Legislativa aprobara el 6 por ciento del presupuesto anual del Gobierno Central, del cual se destinaría a la UCR. Dentro de los aspectos que se analizan, destacan la influencia de los partidos políticos, el impacto de los nuevos grupos en la UCR, los diferentes planes para la Universidad y el papel de las demás universidades. OB/MR