Cronología de la política exterior de Costa Rica, octubre-diciembre de 1989 - Herrera Herrera, Carlos Eduardo
Durante los tres meses últimos de 1989, la política exterior costarricense se caracterizó por el dinamismo que se le dió a la OEA y por provocar que los Estados entre sí tengan un trato de mutuo respecto para el caso de Panamá, Costa Rica se pronuncia a favor de acciones concretas, como medio para encontrar una salida viable al conflicto interno de ese país. La OEA es un organismo donde confluyen los más variados intereses nacionales, lo que dificulta la toma de decisiones, esto unido al sentimiento de antinorteamericanismo que se ha generado en América Latina. Otro factor muy influyente en el desarrollo y estado actual de la región es el de depender más de lo que pueden recibir y de lo que pueden generar. En el aspecto de ciencia y tecnología, la administración Arias Sánchez ha tratado de enrumbar al país hacia estos proyectos, de allí la importancia que se le ha dado a las relaciones internacionales en este campo. Para finales de Octubre se dió la Cumbre de las Américas, reunión de los presidentes del área donde se le hizo ver, entre otras cosas, a Estados Unidos que el diálogo y la diplomacia pueden ser herramientas importantes para la integración, además el presidente de Nicaragua con el hecho de haber sido invitado, se dió cuenta de que pertenece a un subcontinente que lucha por consolidar la democracia. Otro elemento importante en la política exterior costarricense en este período es la renegociación de la deuda externa, donde Costa Rica presentó un plan para comprar la deuda con títulos nuevos a una tasa de interés inferior, la deuda se redujo en 1000 millones de dólares. Por último, en la reunión de Malta de las dos superpotencias, Arias logra que Busch y Gorvachov incluyan en las negociaciones el tema de Centroamérica. OB/MR