Panamá: el camino al país real - Castro Herrera, Guillermo
Ernesto Pérez Balladares se proclamó Presidente de Panamá, luego de ganar las elecciones de 1994. En términos generales, a pesar de la importancia del proceso electoral, se indica que muchos panameños no parecían sentir mucho entusiasmo por las elecciones esto se explica por diversos factores: primero por el agotamiento de un estilo de desarrollo que otorga todas las posibilidades a las atividades del comerio y servicios concentrados en la región de "tránsito", cercana al Canal, dejando de lado el resto del territorio. Otro factor son los efectos locales de la crisis general que afecta a toda América Latina desde 1982 y desde luego, las consecuencias del conflicto de baja intensidad desatado contra Panamá por las administraciones de Reagan y Bush y del régimen de protectorado impuesto al país luego de la invasión estadounidense, en diciembre de 1989. Estos factores agudizaron el proceso de deterioro de la cultura política nacional, el cual era ya visible desde fines del decenio de 1970, y se expresa en un profundo divorcio entre el gobierno y los gobernados y en el descrédito de los poderes públicos y los partidos políticos. Las elecciones son vistas en Panamá como un rito imprescindible, para la reproducción del país formal, que ofreció a los ciudadanos muchos candidatos (7) para un mismo programa, mientras que los habitantes del país real se mantenían sumidos en una situación en la que les resultada cada vez más difícil plantear sus aspiraciones. Parece evidente que el reto para el nuevo gobierno será el de encaminar al país real a encontrarse consigo mismo: esto no pasará por la inconstitucionalidad del país formal, sino por la construcción de una inconstitucionaldiad en donde un liderazgo nuevo pueda florecer. Si el nuevo gobierno logra marchar con el país en esa dirección, ingresará a la historia. OB/ALJ