La Apertura comercial - Chaves G, Luis Alberto
El artículo analiza el proceso de globalización, el cual se enmarca dentro de una serie de políticas de apertura comercial, impulsadas en gran parte por los países desarrollados, por medio de los órganos del Sistema de Naciones Unidas. El proceso es positivo mientras más se aproxime al ideal mismo del libre comercio internacional sin embargo existe una serie de intereses individuales donde cada país desea la máxima apertura comercial del otro, pero con la menor apertura posible de sí mismo. Dentro de este contexto se crean los llamados bloques económicos, que internamente reducen sus aranceles y liberan sus fronteras al libre flujo de los factores de la producción, pero se cierran hacia el resto del mundo, con el objeto de proteger su mercado regional. En estas circunstancias, los países desarrollados llevan las de perder, ya que se les induce a esa apertura comercial, como un requisito necesario para su integración mundial, pero se cierran las posibilidades de penetración de sus productos hacia los mercados de esos bloques económicos. La apertura comercial beneficia al consumidor, ya que la competencia obligará a una disminución de precios, y se mejorará la calidad de los productos. No obstante, el sector industrial, que ha estado protegido durante varias décadas, se tendrá que enfrentar con la necesidad de reconvertir su industria y su estructura productiva o quedar fuera de mercado, en un momento en que no existen las políticas de gobierno necesarias para lograr una reconversión industrial eficaz. HB/HMBQ