¿Qué nos enseñan los 20 años del Mercosur? - Botto, Mercedes Isabel
Este trabajo presenta un balance de la construcción de políticas regionales por parte del Mercosur, a 20 años de la puesta en marcha del mismo, que no solo amplió el número de sus integrantes, sino que modificó a nivel político e ideológico los países miembros. Por medio del planteamiento de las siguientes preguntas ¿Cómo han definido los gobiernos a los bienes regionales? ¿Qué nivel de cooperación y qué arreglos institucionales han construido? Para responderlas, se analizan tres políticas regionales consideradas claves por la literatura sobre integración sustentable y que en general, están presentes explícita o implícitamente en la agenda de cooperación de los principales procesos de regionalización: las políticas de integración productiva, de medio ambiente y de educación superior.