A pesar de todo, avanzamos - Menchú Tum, Rigoberta
Ahonda sobre las condiciones de vida de los amerindios, quienes constantemente deben enfrentarse a violaciones a sus derechos humanos muchos pueblos y comunidades indígenas están en peligro de extinción y en otros tantos casos viven la terrible especiencia de los conflictos armados como una expresión más de la intolerancia existente. Otros pueblos indígenas padecen hambrunas lo cual es un atentado a sus derechos, además, en la mayoría de los casos están excluídos de los programas nacionales de desarrollo. Por todo lo anterior es que se necesita una verdadera conscientización a fin de prevenir la total desaparición de esas culturas milerarias. Se agrega que en algunos países se han dado algunas iniciativas que hoy dan sus frutos, a pesar de que siguen sufriendo condiciones de vida degradadas han tenido una notable mejoría, por ejemplo Guatemala, que a pesar de más de 34 años de guerra, hoy es un escenario de diálogo y negociación con el fin de llegar a una negociación política, con la esperanza de que ese proceso se traduzca en la vigencia plena de la identidad y los derechos de los pueblos indígenas esto es fundamental para que los avances alcanzados no retrocedan, por ello es fundamental acompañar y fortalecer sus experiencias organizativas, sus instituciones. Luego se enfoca algunos conflictos que exigen respuestas urgentes como el de Chiapas en México, habitado por una mayoría indígena, en particular maya, en donde es importante el diálogo y la solución política asimismo la zona zona fronteriza entre Perú y Ecuador ha sido escenario de una guerra que afecta de forma directa a los pueblos indígenas. Los conflictos mencionados es necesario no solo subsanarlos sino evaluar su impacto en las poblaciones indígenas. Luego se indica que el respeto a la diversidad es un ejemplo importante para la erradicación del racismo, la xenofobia y la intolerancia no existe exscuca alguna para evadir la responsabilidad de encontrar el camino más conveniente para eliminar cualquier expresión de discriminación hacia los pueblos indígenas. OB/ALJ