El Futuro de las cumbres iberoamericanas - Arenal, Celestino del
Se sintetiza los principales logros que han supuesto hasta ahora las Cumbres Iberoamericanas, entre ellos, el reconocimiento de la existencia de una Comunidad Iberoamericana y de lo iberoamericano, como realidad y seña de identidad propios, que caracteriza a un conjunto de países, la afirmación y desarrollo consecuente de un espacio común, que se define en lo político, lo económico, lo social, lo cultural, lo científico-técnico, etc. y que tiene operatividad inmediata en el mundo actual, en todos esos planos. Espacio que se hace operativo como foro de diálogo y reflexión, sin exclusiones de ningún tipo, entre los máximos dirigentes políticos iberoamericanos, como espacio de concertación política, que permite que los países iberoamericanos puedan actuar al unísono y con una sola voz en las relaciones internacionales también como espacio de cooperación multilateral, que ha servido no sólo para la puesta en marcha de numerosos programas de cooperación, sino además para reforzar la solidaridad. Finalmente, constituye la conformación de una estructura institucional, que permite la identificación, el funcionamiento y la consecución de los objetivos por parte de la Comunidad Iberoamericana. Esta estructura se caracteriza por su flexibilidad, la ausencia de burocracias y su estricto carácter diplomático. HB/HMBQ