La Garantía internacional de inversiones - Nassar Guier, Edgar
Analiza diversos aspectos jurídicos de la relación que se establece entre la Agencia Multilateral de Garantía de Inversión (AMGI) y el inversionista internacional. Se indica que la AMGI, es un claro ejemplo de la cooperación entre el Norte y el Sur. Con el establecimiento de la agencia tras dos décadas de negociaciones en el seno del Banco Mundial, un poderoso instrumento de promoción de inversiones es puesto a disposición de los países exportadores e importadores de capital y de los inversionistas internacionales. Se agrega que la suscripción de garantías de inversión administradas por una agencia multilateral en un plano internacional, además de fortalecer el clima de confianza entre las partes, contribuye a reducir en el futuro, las diferencias internacionales que puedan afectar las relaciones de cooperación entre los países en desarrollo y los países desarrollados. En efecto el poder brindado a los inversionistas por parte de las agencias nacionales de garantía de las inversiones ha originado en el pasado fuertes conflictos legales entre el país importador de capital y el país exportador del mismo. Se considera que la existencia del AMGI tendrá un efecto persuasivo sobre los estados anfitriones de inversiones garantizadas, en el sentido de que, una vez ocurrida la tragedia, preferirán llegar a un arreglo de forma directa con el inversionista afectado que enfrentarse a una institución de la cual no son miembros. La ratificación de la convención por parte de Costa Rica, se enmarca dentro de una estrategia dirigida a atraer las inversiones extranjeras por medio del fortalecimiento de su protección legal y de la creación de un clima de confianza. OB/LOB