La prueba de aptitud académica Universidad de Costa Rica para aplicantes con necesidades especiales = The academic aptitude test University of Costa Rica for applicants with special needs - Mainieri Hidalgo, Aida
Este artículo se desarrolla en el marco de la Investigación "Reconstrucción teórica e histórica de los fundamentos de la Prueba de Aptitud Académica (PAA) de la Universidad de Costa Rica" concluida en el 2010. Se enfoca en aspectos teóricos, metodológicos, técnicos y prácticos que han sustentado su diseño, aplicación, utilización y evaluación. Se refiere, específicamente, el accionar en torno a la incorporación de condiciones de accesibilidad en la PAA, en atención a Solicitantes con Necesidades Especiales. Se realizó un análisis bibliográfico y documental, recurriendo luego a entrevistas abiertas a sus constructores (as), diseñadores (as) y a expertos (as), esto sobre principios teórico-metodológicos básicamente interpretativos y hermenéuticos. Se definen cuatro momentos clave: Inicios de la integración de la Población con Discapacidad; Primeros esfuerzos por atender ENEE; Restructuración en una Universidad accesible; Accesibilidad en la PAA e Integración del Sistema Unificado de Admisión a la Educación Superior Pública.